4.3.3 Abatimiento del punto de congelación
4.3.3 Abatimiento del punto de congelación
CLASE DEL DÍA:
¿Que es el descenso del punto de congelación en una disolución?
- Reproduce el siguiente vídeo:
- Reproduce el siguiente caso práctico:
Cálculo del descenso del punto de congelación
- Ejemplo 1
- Ejemplo 2
Actividad evalúa tu conocimiento (100 ptos):
Contesta el siguiente formulario. (Da clic aquí)
De acuerdo con los vídeos y las lecturas responde las siguientes preguntas:
- ¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
- ¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
Comenta tus respuestas en la parte de abajo y compara con la de tus compañeros.
1.-Disminuye, ya que la temperatura de congelación de cualquier solución disminuye, dependiendo de la temperatura del disolvente puro (al añadir soluto bajamos el punto de congelación).
ResponderBorrar2.-Principalmente se utiliza para determinar masas moleculares de productos químicos que se fabrican, al igual que se hace a nivel laboratorio.
Erick Guillermo Puente Alvizo
ResponderBorrar1.-¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
Las partículas del soluto se solidificaran y se iran al fondo del recipiente, ya que al disminuir la temperatura las partículas se encuentras mas pegadas unas de otras provocando que se solidifiquen.
2.-¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
En la separacion de mezclas haciendo que las partículas del mismo soluto se agrupen, y se vayan al fondo del contenedor
---> ¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico. R= Dependiendo del soluto, puede que hasta su congelación no se realice pero esto es no muy común. La congelación solo se puede decir que dismunye su tiempo de congelación, esto se debe a que el disolvente ya nos es puro, se combina y se tiene dos puntos de congelación diferentes que al final se hacen uno en la disolución.
ResponderBorrar---> ¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa? R= Puede ser usado par determinar la actividad de un soluto en solución o su grado de disociación en un solvente dado. También en la fabricación del anticongelante.
1.¿Que pasará con la temperatura del congelación si la concentración de soluto se incrementa?
ResponderBorrarPues con cualquier santidad de soluto será congelada solamente que tardará más ó menos tiempo según el soluto que se esté trabajando.
2.¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
Al separar las mezclas y que las partículas se agrupen entre sí del soluto.
Peña Garza Y. Monserrat
1.- Como observamos, en los ejercicios se nota una diminución notable de la temperatura de la solución comparada con la temperatura del solvente en estado puro.
ResponderBorrar2.- Un claro ejemplo seria la fabricacion del anticongelante, pues al ser una solcuion con agua y tanto porcentaje de etilenglicol, esta hace que la sustancia disminuya su punto de congelación que es de gran ayuda para un carro al momento de los frios de invierno y el calor del verano.
Trejo Rosales Eric Jonatan.
Martinez Camarillo Isenia Elizabeth
ResponderBorrar1.¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
R= Baja el punto de congelación.
Las sustancias en estado liquido tienen un mayor nivel de entropia que en estado solido. Al añadir soluto aumenta la entropia.
Depende de la naturaleza del disolvente y la cantidad de partículas del soluto, pero no de la naturaleza química.
2.¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
R= Aplicación plástica para los anticongelantes de autos.
ResponderBorrar1. ¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
Esta disminuye dado que disminuye el número de moléculas del disolvente en la superficie libre. Y hay una aparición de fuerzas atractivas entre las moléculas del soluto y las moléculas del disolvente, dificultando su paso a vapor. Por ello entre más soluto se agregue al solvente, la temperatura del solvente disminuirá aún más que la que tiene predeterminada.
2. ¿Qué aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
La conservación de alimentos, dado que detiene o prolonga el tiempo de descomposición, permitiendo así que se mantenga el valor nutritivo. Como sucede con la sal en dado caso de que no haya refrigeración. Se utiliza en los anticongelantes. Y en control de calidad industrial dependiendo del producto a elaborar.
1.¿Qué pasaría con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa?
ResponderBorrar-La temperatura disminuye, ya que las partículas se solidifican y se van al fondo del recipiente
2.Qué aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
-Para la congelación completa de productos elaborados, como es el caso de albóndigas, carne para hamburguesas, empanadas, tortillas, lasañas y pastas preparadas, empanadillas, surimis, productos del mar, mariscos y pizzas, verduras congeladas, arroces, etc.
¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
ResponderBorrarDe aumenta el punto de congelación y por ende sera mas dificil de congelarse ya que se tendrán 2 puntos de congelación, pero esto depende del soluto ya que se vio que si es demasiado yo se llega a congelar si no a convertirse como en una especie de gel.
¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
Como se menciono en los videos anteriores se ocupa en la industria automotriz en los anticongelantes para autos, o en las carreteras congeladas para evitar eso, que se congelen.
Ariel Alejandro Velazquez Sanchez
1. ¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
ResponderBorrarLo que pasa es que baja el punto de fusión, esto disminuye dado que disminuye el número de moléculas del disolvente en la superficie libre.
2. ¿Qué aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
Tiene una aplicación muy importante en la industria alimentaria ya que mediante estos principios se emplea la congelación de alimentos, esto es un método de conservar los alimentos o reactivos por más tiempo
Anthony Carrizales Loera
1. ¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
ResponderBorrarEl punto de congelación de las soluciones es menor que la temperatura de congelación del solvente,ya que el punto de congelación del solvente depende de la cantidad de partículas de solvente que tenga, pues los solutos no volátiles disminuyen el punto de congelación del solvente en el que se disuelve.
2. ¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
Una de las aplicaciones más importantes seria hacer uso de esta propiedad para determinar la cantidad de soluto existente en una solución, así como también suele ser muy útil para la congelación de alimentos.
¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
ResponderBorrarLa congelación será parcial, ya que congela primero solo parte del agua, quedando otra sin congelar donde se concentra el soluto.
¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
La aplicación del descenso crioscópico fue esencial para el estudio de las propiedades de las sustancias, ya que permitió la determinación de sus masas moleculares de forma precisa.
¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
ResponderBorrarEl punto de congelación aumenta proporcionalmente al aumento de cantidad de soluto en un solvente.esto es conocido también como el descenso crioscopico, este fenómeno se da principalmente a su del aumento de partículas de soluto en un solvente interfieren en la solidificación de las partículas del solvente, por ello para grita este objetivo de se debe de aplicar temperaturas muy bajas, más bajas que el punto de congelación del solvente puro.
¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa? En la industria alimenticia ya que la congelación es un buen método para conservar los alimentos
1.-¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
ResponderBorrarLas partículas del soluto se solidificaran y se iran al fondo del recipiente, ya que al disminuir la temperatura las partículas se encuentras mas pegadas unas de otras provocando que se solidifiquen.
2.-¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
La aplicación del descenso crioscópico fue esencial para el estudio de las propiedades de las sustancias, ya que permitió la determinación de sus masas moleculares de forma precisa.
¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
ResponderBorrarComo se describe en el video al añadir mas soluto el punto de congelación desciende.
¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
Una de las principales aplicaciones industriales es en la creación de anticongelante para el optimo funcionamiento de los motores de combustión.
SANTILLAN PEREZ
1.-¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
ResponderBorrarLas partículas del soluto se solidificaran y se irán al fondo del recipiente, ya que al disminuir la temperatura las partículas se encuentras mas pegadas unas de otras provocando que se solidifiquen.
2.-¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
La aplicación del descenso crioscópico fue esencial para el estudio de las propiedades de las sustancias, ya que permitió la determinación de sus masas moleculares de forma precisa.
1.- Como observamos, en los ejercicios se nota una diminución notable de la temperatura de la solución comparada con la temperatura del solvente en estado puro.
ResponderBorrar2.- Un claro ejemplo seria la fabricacion del anticongelante, pues al ser una solcuion con agua y tanto porcentaje de etilenglicol, esta hace que la sustancia disminuya su punto de congelación que es de gran ayuda para un carro al momento de los frios de invierno y el calor del verano, esto es algo elemental que apesar de ser basico es importante saberlo diferenciar desde ese punto quimico
¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.Si usamos como ejemplo El descenso crioscópico producido al añadir glucosa a una disolución es equivalente al que se consigue al añadir igual masa de fructosa en lugar de glucosa, pues al ser sustancias cuya masa molecular es idéntica el número de partículas añadido a la disolución sería exactamente el mismo, a pesar de tratarse de azúcares de naturaleza distinta.
ResponderBorrar¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
Se utiliza para la determinación de la adulteración de la leche con agua, para la preparación de disoluciones en la industria farmacéutica, para análisis clínicos de sangre y orina, etc.
¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
ResponderBorrarComo se explica, al agregar una mayor concentración de soluto el punto de congelación desciende
¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
Elaboración de anticongelantes, separación de componentes de una solución, entre otros
Daniela Martinez Rodriguez
Salazar Castillo Abril
ResponderBorrar1.- ¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
Si incrementa la cantidad de soluto en la disolución como vimos en otras clases anteriores (ejemplo de la playa), la temperatura de congelación disminuye porque las partículas se hacen sólidas y se precipitan.
2.- ¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
La congelación se utiliza principalmente en la industria de alimentos como son los conservadores de distintos tipos; dedos de queso, pizzas, carne, mariscos, fresas, verduras, etc.
Robledo Zavala Yessica Esmeralda
ResponderBorrar1.-¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
la temperatura disminuye debido a que las moléculas disminuyen, ya no es un disolvente puro y el punto de congelación baja.
la temperatura disminuye debido a una reducción de energía y naja el punto de congelación.
2.-¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
en la industria alimenticia, al elaborar alimentos congelados es necesario mantenerlos a un punto de congelación. también, se utiliza en la industria para determinar masas moleculares de productos químicos que se fabrican, al igual que se hace a nivel de laboratorio. También se emplea para controlar la calidad de los líquidos.
1. ¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
ResponderBorrarCausaría el descenso del punto de congelación con aumento del número partículas del soluto en la solución ya que esto provoca que se solidifiquen y dificulten la interacción de las moléculas.
2. ¿Qué aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
Se utiliza en la industria para determinar masas moleculares de productos químicos que se fabrican, al igual que se hace a nivel de laboratorio. También se emplea para controlar la calidad de los líquidos
** Maldonado Sánchez
ResponderBorrar¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
A mayor cantidad de soluto menor punto de fusión. Se debe a la variación de entropía que se produce durante el cambio de fase, es decir el desorden del sistema a posterirori de añadir el soluto.
¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
Se suele aplicar en las carreteras de los sitios lluviosos y frios para evitar el cobgelamiento del agua a fin de que se pueda circular en ella y evitar accidentes.
CARLOS ALBERTO GARCIA MARTINEZ
ResponderBorrar1.-¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
RESPUESTA
-Las partículas del soluto se solidificaran y se iran al fondo del recipiente, ya que al disminuir la temperatura las partículas se encuentras mas pegadas unas de otras provocando que se solidifiquen.
2.-¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
RESPUESTA
-La aplicación del descenso crioscópico fue esencial para el estudio de las propiedades de las sustancias, ya que permitió la determinación de sus masas moleculares de forma precisa.
¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
ResponderBorrarLa temperatura de congelación ya que el soluto interviene al momento de solidificar la disolución porque se añaden particulas.
¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
Para la refrigeración exacta de alimentos y no se descongelen .
1.-¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
ResponderBorrarLas particulas del soluto se iran al fondo ya que cuando estas se congelas sus particulas se unen provocando un cambio en el estado llegando a congelarse
2.-¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
Se utiliza para los conservadores de alimentos congelados
¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
ResponderBorrarEsta disminuye dado que disminuye el número de moléculas del disolvente en la superficie libre. Y hay una aparición de fuerzas atractivas entre las moléculas del soluto y las moléculas del disolvente, dificultando su paso a vapor. Por ello entre más soluto se agregue al solvente, la temperatura del solvente disminuirá aún más que la que tiene predeterminada.
2. ¿Qué aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
La conservación de alimentos, dado que detiene o prolonga el tiempo de descomposición, permitiendo así que se mantenga el valor nutritivo. Como sucede con la sal en dado caso de que no haya refrigeración. Se utiliza en los anticongelantes. Y en control de calidad industrial dependiendo del producto a elaborar.
1.-Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
ResponderBorrar* disminuirá notablemente la temperatura, ya que disminuye el número de moléculas del disolvente.
2.-¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
*El descenso crioscópico se utiliza en la industria para determinar masas moleculares de productos químicos que se fabrican, al igual que se hace a nivel de laboratorio.
1) ¿Qué pasaría con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa?
ResponderBorrarR: La temperatura disminuye, ya que las partículas se solidifican y se van al fondo del recipiente
2) ¿Qué aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa? R: Para la congelación completa de productos elaborados, como es el caso de albóndigas, carne para hamburguesas, empanadas, tortillas, y pastas preparadas, empanadillas, productos del mar, mariscos y pizzas, verduras congeladas, arroces, etc.
Guerrero Alexander
1. ¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico. R= Como la temperatura disminuye las partículas, se solidifican y eso causa que se vean en el fondo del recipiente, y se observa a siempre vista en algunas ocasiones
ResponderBorrar2. ¿Qué aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa? R= Se aplica principalmente en la de alimentos, el conservar un alimento ya que están en un proceso de bajas temperaturas para que el alimento no cambie su estado (podrirse) principalmente se usa en los productos de marisquería, carnes, helados etc.
-Carrillo Morales Lourdes Marcela
1.- ¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
ResponderBorrarLa temperatura disminuiría, pues si hablamos de congelación hacemos referencia a una disminución de temperatura, aunque también habría que considerar la temperatura del disolvente puro.
2.- ¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
Puede servirnos en la industria para deternminar las masas moleculrares de los productos que se deseen fabricar en una escala mayor que la que realizamos en laboratorios.
1️⃣¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
ResponderBorrarAl disminuir la temperatura, las partículas del soluto se irán al fondo ya que serán solidas.
2️⃣ ¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
Es ideal para aplicarla en la separación de mezclas
Escobedo Fernanda
ResponderBorrar1.- ¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
Las partículas al estar en una temperatura más baja por consecuencia irían al fondo del recipiente ya que a mayor cantidad de soluto menor punto de fusión además sabemos que el punto de congelación desiende
2.- ¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
En la separación de sustancias se podría lograr que algunas se vayan al fondo y otras a la superficies dependiendo de sus propiedades
1. ¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
ResponderBorrarDependiendo de la temperatura del congelacion del disolvente al agregar solvente esta disminuirá
2. ¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
En la separación de mezclas
1) ¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
ResponderBorrarTodas las partículas del soluto precipitaran en el fondo del disolvente, por qué el punto de congelación desciende.
2) ¿Qué aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
El descenso crioscópico ha encontrado aplicaciones prácticas fuera de los laboratorios de investigación, como en el uso de anticongelantes para evitar que los circuitos de refrigeración de los motores de los vehículos o los mismos combustibles se congelen cuando las temperaturas bajan en invierno, para la determinación de la adulteración de la leche con agua, para la preparación de disoluciones en la industria farmacéutica, para análisis clínicos de y orina, etc. El descenso crioscópico se utiliza en la industria para determinar masas moleculares de productos químicos que se fabrican, al igual que se hace a nivel de laboratorio. También se emplea para controlar la calidad de los líquidos: la magnitud del descenso crioscópico es una medida directa de la cantidad total de impurezas que puede tener un producto: a mayor descenso crioscópico, más impurezas contiene la muestra analizada.
1. Las partículas del soluto se solidificaran y se iran al fondo del recipiente, ya que al disminuir la temperatura las partículas se encuentras mas pegadas unas de otras provocando que se solidifiquen.
ResponderBorrar2. En la separacion de mezclas haciendo que las partículas del mismo soluto se agrupen, y se vayan al fondo del contenedor
1.¿Qué pasará con la temperatura de congelación si la concentración de soluto se incrementa? Explica este fenómeno químico.
ResponderBorrarBaja el punto de congelación.
Las sustancias en estado liquido tienen un mayor nivel de entropía que en estado solido. Al añadir soluto aumenta la entropía.
Depende de la naturaleza del disolvente y la cantidad de partículas del soluto, pero no de la naturaleza química.
2.¿Que aplicación industrial tendrá esta propiedad coligativa?
Se aplica principalmente en la de alimentos